Пожарно-технический минимум

СХЕМА ОБУЧЕНИЯ ПО «ПТМ»

1. Оформление заявки и договора на обучение


2. Оплата после выставления счета

3. Обучение по программе

4. Проверка знаний
(в комиссии АНО ДПО «УК «Тобольский»)

5. Выдача удостоверения и копии протокола


Пожарно-технический минимум (ПТМ) — это уровень знаний в области пожарной безопасности, необходимый для сотрудников предприятий (учреждений). Целью данного обучения является повышение уровня знаний, соответствующих особенностям производства и усвоение специальных правил пожарной безопасности.

В соответствии с Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Постановлением Правительства Тюменской области от 31 марта 2011 г. № 100 – «Об утверждении положения о порядке обучения мерам пожарной безопасности населения Тюменской области».

п. 31. Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

п. 32. Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.