Обучение электротехнического персонала Г1, Г3

Предэкзаменационная подготовка в Учебном комбинате

Для прохождения предэкзаменационной подготовки к проверке знаний электротехнического (электротехнологического) персонала по электробезопасности организации необходимо:

1. заполнить заявку:
Заявка на обучение по Г1 (группы допуска), по Г3 (электростанции и сети) (скачать)

2. предоставить следующие документы:

Проверка знаний в Ростехнадзоре

При себе на проверку знаний в Ростехнадзоре иметь:

  • копию приказа о назначении на должность (заверенную должным образом);
  • копию протокола или удостоверения предыдущей проверки знаний;
  • бланк удостоверения установленного образца;
  • паспорт.

Проверка знаний проводится:

  1. У членов аттестационной комиссии организации в отраслевой территориальной комиссии Северо-Уральского управления Ростехнадзора  (необходимо явиться только после того, как в Ростехнадзоре Вам согласуют определенную дату (8-3456) 26-23-06).
  2. У других специалистов в аттестационной комиссии организации (при ее наличии).
  3. У специалистов организаций, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в комиссиях органов госэнергонадзора (согласно п. 1.4.34.) (см. п.5 Требований к АКО)

Требования к аттестационным комиссиям организаций (согласно ПТЭ ЭП):

  1. Для проведения проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее пяти человек.
  2. Председатель комиссии должен иметь группу по электробезопасности V у Потребителей с электроустановками напряжением до и выше 1000 В и группу IV у Потребителей с электроустановками напряжением только до 1000 В. Председателем комиссии назначается, как правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.
  3. Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии органа госэнергонадзора.
  4. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте, при условии, что председатель и не менее двух членов комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора.
  5. Комиссии органов госэнергонадзора для проверки знаний могут создаваться при специализированных образовательных учреждениях (институтах повышения квалификации, учебных центрах и т.п.). Они назначаются приказом (распоряжением) руководителя органа госэнергонадзора. Члены комиссии должны пройти проверку знаний в органе госэнергонадзора, выдавшем разрешение на создание этой комиссии. Председателем комиссии назначается старший государственный инспектор (государственный инспектор) по энергетическому надзору.

Группа допуска — способ определения квалификационного уровня, который имеет электротехнический персонал. Такая оценка определяет знание базовых безопасных методов работы с электротехническими установками. Присвоение группы допуска возможно только в присутствии специальной комиссии, при этом аттестуемому выдается удостоверение единого образца. Группу допуска можно получить на месте работы или в отделении Ростехнадзора. По группе допуска работодатель может определить множество задач, которые можно поручить данному специалисту. Всего существует пять групп допуска.

Требования к персоналу с I группой допуска

Требования к персоналу с I группой допуска по электробезопасности

I группа по электробезопасности распространяется на неэлектротехнический персонал. Перечень профессий, рабочих мест, которые требуют подготовки персонала на I группу, определяет руководитель организации. Присвоение I группы  проводится путём проведения инструктажа, проверки усвоенных знаний в форме устного опроса, при необходимости проверка приобретённых навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Оформляется присвоение I группы записью в журнале. Инструктаж проводит работник из числа электротехнического персонала, имеющий III группу по электробезопасности, назначенный распоряжением руководителя организации.

Требования к персоналу со II группой допуска

Требования к персоналу со II группой допуска по электробезопасности

II группа допуска необходима специалистам, которые работают с действующими электротехническими машинами. К этой категории относятся сварщики, лифтеры, монтеры. Такие сотрудники должны иметь знания первой группы допуска, а также иметь общее представление о работе электротехнических установок. При этом аттестация проводится для лиц, которые не имеют электротехнического образования. Они обязаны пройти курсы обучения не менее 72 часов. Если же сотрудник уже имеет свидетельство о прохождении курса, вторая группа присваивается автоматически. Это группа допуска является наивысшей, которую могут получить лица в возрасте до 18 лет.

Если с даты окончания последней проверки знаний прошло более 3 лет, то проверка знаний считается первичной и прохождение подготовки по программе обязательно.

Не имея вторую группу допуска, получить третью невозможно.

Требования к персоналу с III группой допуска

Требования к персоналу с III группой допуска по электробезопасности

III группа допуска дает право работать единолично с электротехническими установками с силой тока до 1000 вольт, допускать бригады к установке с силой тока до 1000 вольт. Пометка «до и свыше 1000 В» позволяет данной группе работать в бригаде на установках , где сила тока превышает 1000 вольт. При этом специалист обязуется знать устройство электроустановок и электротехнику в целом, уметь обучить базовым знаниям по технике безопасности и оказанию первой помощи других людей, а также уметь вести надзор за их работой и оказывать первую помощь. Аттестация проводится только комиссией на предприятии или в отделении Ростехнадзора. При этом лицо с высшим электротехническим образованием может получить данную группу допуска после месяца работы по второй группе, а остальные после шести месяцев работы.

III группа по электробезопасности может присваиваться работникам достигшим 18 летнего возраста.

При переходе на другую работу или другой участок работник должен подтвердить присвоенную группу применительно к электрооборудованию на новом рабочем месте.

При переводе на обслуживание электроустановок напряжением выше 1000 В, работнику может быть присвоена начальная III группа

Требования к персоналу с IV группой допуска

Требования к персоналу с IV группой допуска по электробезопасности

IV группа допуска дает право на работу и обслуживание установок с силой тока свыше 1000 вольт. При этом специалист должен полностью знать всю программу ПТУ или колледжа по электротехнике, уметь использовать средства безопасности при работе с током, правила безопасной эксплуатации установок, ПУЭ (правила устройства электроустановок), пожарной безопасности, уметь читать электросхемы, досконально знать устройство установок, с которыми он работает, а также обучать специалистов низших групп. Аттестация проводится только комиссией на предприятии или в отделении Ростехнадзора. Сотрудник с высшим электротехническим образованием может получить данную группу допуска после двух месяцев работы по третьей группе, а остальные после шести месяцев работы. Лица, не имеющие хотя бы среднего электротехнического образования, данную группу получить не могут.

Требования к персоналу с V группой допуска

Требования к персоналу с V группой допуска по электробезопасности

V группа допуска дает право выполнять любые работы с электроустановками, а также выполнять обязанности ответственного по электрохозяйству. Для получения этой группы специалист должен иметь доскональные знания в области электротехники, полностью знать устройство установок, правила безопасной эксплуатации установок, ПУЭ (правила устройства электроустановок), пожарной безопасности, уметь четко обучить базовым знаниям по технике безопасности и оказанию первой помощи других людей, наблюдать за персоналом в ходе выполнения работ. Аттестация проводится только комиссией на предприятии или в отделении Ростехнадзора, при этом лицо с высшим электротехническим образованием может получить данную группу допуска после трех месяцев работы по четвертой группе, а остальные после 24 месяцев работы. Лица, не имеющие среднего электротехнического образования, данную группу получить не могут.

Требования к специалистам электрических станций и сетей

Требования к специалистам электрических станций и сетей

Курс предназначен для проведения предаттестационной подготовки и последующей аттестации в области энергетической безопасности следующих руководителей и специалистов:

  • директор (начальник ПО);
  • главный инженер (зам. начальника ПО);
  • зам. главного инженера по эксплуатации и ремонтам;
  • зам. главного инженера по оперативному управлению – начальник ЦУС;
  • начальник СНТБ;
  • начальник ПТО.

Проверка знаний по электробезопасности бывает:
первичной и периодической (очередной и внеочередной).

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступающих на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет. В результате первичной проверки знаний присваивается 2 группа по электробезопасности.

Очередная проверка знаний проводится:

  • для электротехнического персонала, выполняющего организацию и проведение работ по обслуживанию действующих электроустановок, их ремонту, наладке или профилактическим испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров 1 раз в год;
  • для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда — 1 раз в 3 года.

Внеочередная проверка знаний проводится:

  • при введении в действие новых норм и правил
  • при назначении или переводе на другую работу
  • по требованию органов государственного надзора
  • по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта
  • при повышении знаний на более высокую группу
  • при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев

Группа теряется если специалист просрочил очередную аттестацию на срок более 3-х лет.

Минимальный стаж работы в электроустановках

Группа по электро-безопасности Минимальный стаж работы в электроустановках, мес.
Персонал организаций Практиканты
без среднего обр. со средним обр. со средним электро-техническим и высшим техническим обр. с высшим электро-техническим обр. проф. училищ институтов и техникумов (колледжей)
II после обучения по программе не менее 72 час не нормируется
III 3 мес. в предыдущей группе 2 мес. в предыдущей
группе
2 мес. в предыдущей группе 1 мес. в предыдущей группе 6 мес. в предыдущей группе 3 мес. в предыдущей группе
IV 6 мес. в предыдущей группе 3 мес. в предыдущей группе 3 мес. в предыдущей группе 2 мес. в предыдущей группе
V 24 мес. в предыдущей группе 12 мес. в предыдущей группе 6 мес. в предыдущей группе 3 мес. в предыдущей группе